Экс-владелец “Мортона” Александр Ручьев собрал в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) всю коммерческую недвижимость, оставшуюся у него после сделки по продаже жилых проектов совладельцу группы ПИК Сергею Гордееву. Речь идет о небольших торгцентрах и помещениях стрит-ритейла общей площадью 60 тыс. кв. м. Сейчас стоимость чистых активов, внесенных в ЗПИФы, достигает 4,5 млрд руб. В ближайшие два года бизнесмен рассчитывает увеличить этот показатель почти в три раза, до 12 млрд руб., за счет новых приобретений.

РБК: Два российских девелопера впервые вошли в число богатейших людей мира

В рейтинг Forbes впервые вошли владелец крупнейшей в России девелоперской компании Сергей Гордеев и основатель самой большой гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Кроме них среди богатейших людей мира еще 12 девелоперов из России

РБК: Москва отыграла 29 мест в рейтинге активности инвесторов в недвижимость

Москва поднялась на 29 позиций вверх в рейтинге интенсивности вложений в коммерческую недвижимость (Investment Intensity Index) международной брокерской компании JLL. По итогам прошлого года российская столица заняла 91-е место из 150, говорится в отчете JLL. Годом ранее Москва была на 120-й строчке.

Interfax.ru: Аренда коммерческой недвижимости в Москве за месяц подешевела на 7% — эксперты

Средняя арендная ставка на коммерческую недвижимость в Москве в феврале 2017 года снизилась на 7 п.п. в рублевом выражении, говорится в отчете RRG. Аналитики уточняют, что по итогам февраля средняя ставка аренды составила 17 128 рублей за кв.м в год. За год, с февраля 2016 года, рублевые ставки снизились на 5 п.п. В долларовом выражении снижение ставок было более значительным.

Arendator.ru: Зингаревичи намерены возобновить строительство отеля на Марсовом поле

“Плаза Лотус Групп” братьев Зингаревичей планирует возобновить строительство гостиницы на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Компания намерена погасить долги по инвестиционному договору на сумму около 37 млн рублей (30 млн за аренду и 7 млн рублей – штрафы за просроченные платежи), сообщает портал “Недвижимость и строительство Петербурга”.

Arendator.ru: SRV и “Стриминвест” решили продавать частями БЦ Etmia II

Финская компания SRV выставила на продажу бизнес-центр Etmia II. Офисный комплекс относится к классу А. Здание было возведено в 2009 году финским концерном SRV и его российским партнером ГК “Стриминвест”. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили 50 млн евро. Восьмиэтажное строение находится на улице Щепкина, 33, в Мещанском районе Центрального округа Москвы, недалеко от станции метро “Проспект мира”.