Обзор рынка МФЦ г. Москвы, III кв. 2017 года

Аналитики компании KEY CAPITAL  подвели итоги рынка МФЦ Москвы за III квартал 2017 года. Согласно полученным данным,  на текущий момент сохраняются низкие темпы ввода любой недвижимости.

По информации градостроительного комитета администрации г. Москвы, за I полугодие 2017 года ввелось недвижимости на 48% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (включая недвижимость жилого и социального назначения). Аналитики ведущих консалтинговых компаний сообщают о заморозке множества проектов (не только коммерческих, но и жилых), и прогнозируют сохранение этой ситуации до конца года как минимум. Считается, что такая ситуация во многом обусловлена финансовым кризисом. Банки понизили рейтинг девелоперов, и все чаще отказывают в предоставлении средств на строительство.

Однако, несмотря на экономическую ситуацию, новые комплексы все же открываются. Так, в III квартале насчитывается  5 новых МФК. Самый крупный среди них – «Фили-парк»,  общая площадь II очереди которого составила около 180 тыс. кв.м. В комплексе расположены жилые, офисные и торговые помещения, а также апартаменты.

Среди открытых в III кв. 2017 года комплексов преобладают проекты с преимущественно складской или офисной составляющей. В каждом из 5 новых проектов присутствуют офисные помещения под аренду или продажу.

Темпы ввода коммерческой недвижимости традиционно имеют наименьший объем в I-II квартале, основная часть проектов вводится в III-IV квартале (за счет сдвигов в сроках ввода, а также с целью уменьшения налогообложения), что заметно и в нашем исследовании:

В целом объемы ввода составили 160 090 кв.м в I-II квартале 2017 года и 297 900 кв.м в III квартале. Наибольшую площадь занимают складские и офисные составляющие, наряду с жильем.

Продолжает развиваться проект «ВТБ Арена парк» в составе которого, к концу 2017 года откроются: торговый центр «Арена Плаза» (первый якорный арендатор- «Перекресток»), «ВТБ Арена» (стадион), «Арена Парк» (апартаменты, квартиры и офисы), одно из зданий «Арены Парка» займет гостиница HyattRegency. Снова переносятся сроки сдачи в эксплуатацию башни «Федерация», скорее всего, проект откроется в I кв. 2018 года или позже.

Некоторые строящиеся жилые комплексы (и микрорайоны) имеют в своем составе коммерческие корпуса, однако с начала 2017 года полностью ввелся в эксплуатацию только один такой МФК («Фили-парк»). Застройщики предпочитают сначала сдать более ликвидные жилые корпуса, а потом достраивать здания иного назначения. Так, в микрорайоне «Северный» строительство МФК ведется с 2012 года, а в «Одинцово-парк» обещанный офисно-торговый комплекс не был введен в эксплуатацию в 3 кв. 2017 года, как планировалось. Оба проекта сейчас принадлежат «Группе компаний ПИК» («Мортон»).

Таким образом, предложение в 4 квартале 2017 года пополнится за счет МФК с преимущественно жилой составляющей.