Аналитики инвестиционной компании KEY CAPITAL подвели итоги III квартала по инвестиционному рынку Москвы. Согласно полученным данным,  рынок инвестиций переживает новую историю своего развития.

В III кв. 2017 года на инвестиционном рынке недвижимости Москвы продолжается «заговор консультантов», которые пытаются хоть как-то оживить ситуацию, анонсируя новые данные и пытаясь предсказать оживление рынка. Однако по факту особого оживления нет. Если анализировать только состоявшиеся анонсированные сделки, то мы имеем:

  • наибольший объем сделок в сегментах торгового девелопмента и производственно-складского;
  • продолжение строительства жилых и инфраструктурных объектов;
  • активность по сделкам street-retail, как наиболее очевидный и удобный к инвестированию инструмент.

Красной линией прошли новости о распродаже интересных активов в структурах АФК «Система» Владимира Евтушенкова в рамках текущей оптимизации бизнеса после широко известного судебного дела:

  • выход из фондов в Германии, владеющих 117,7 тыс.кв.м. в объектах стрит-ритейла;
  • продажа 60 АЗС украинскому бизнесмену;
  • решение о продаже Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала.

В сегменте реноваций бывших промышленных объектов прошли новости о получении разрешения KR Properties на строительство гостиничного комплекса с апартаментами Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments на Зубовской ул. и покупка Glincom 10 тыс.кв.м. в Большом Тишинском пер. бывших структурных подразделений Роспечати с целью строительства клубного дома апартаментов. Несмотря на накаляющуюся обстановку вокруг бывших активов Red Development и напряжения вокруг формата апартаментов, спрос на этот сегмент сохраняется и находит своих покупателей.

Торговый девелопмент порадовал серией анонсов о строительстве небольших объектов от 7 до 10 тыс.кв.м. микрорайонного и районного масштабов с заранее понятным «якорем». Но наибольший интерес вызвали новости о новом проекте на месте сгоревшего ТЦ «Синдика» и о проекте ООО «Перспектива» на 22,4 тыс.кв.м. в Мытищах.

Ритейлеры расширяют и укрепляют свои позиции: «Магнит» намерен приобрести 60 тыс.кв.м. в подмосковном логистическом парке, Kari планирует запустить производство обуви, Yves Rocher открыл свой единственный склад в России на 13,7 тыс.кв.м. и даже Amway открыл новый центр на 500 кв.м. в БЦ «Линкор» в Москве.

Также примером повышенной активности в сегменте складского девелопмента являются новости о выдаче разрешения на строительство второй очереди строительства ООО «Внуково Логистик» на 50 с лишним тыс. кв.м.

За истекший период упоминалось о двух гостиничных проектах: получено разрешение на ввод в эксплуатацию Holiday Inn Express (243 ном.) у Павелецкого вокзала и запуск работы «Аэроотель Экспресс» (35 ном.) в аэропорту Домодедово.

Знаковые проекты тоже, как ни странно, имели место:

  • согласован финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной Capital Group. Москвичи не теряют надежды увидеть так долго обсуждаемый проект;
  • объявлены торги по комплексу зданий Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им Петра Великого в Москве, что на Москворецкой набережной. Известно о предполагаемой дате торгов, но результаты пока не объявлены. Интерес к объекту выказывала, в том числе структура владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Рынок ждет анонсов в самое ближайшее время.

«Несмотря на то, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость демонстрирует некоторое оживление, большинство сделок на этом рынке представляют собой «семейные» сделки, сделки по закреплению позиций на сформированном и устоявшемся рынке, а также вынужденные сделки по оптимизации бизнеса. Мы не ожидаем реальных инвестиционных объемов в России в среднесрочной перспективе», – прокомментировал Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL.

Справка о компании

Инвестиционная компания KEY CAPITAL – профессиональный игрок рынка коммерческой и жилой недвижимости, специализирующийся в области пре-девелопмента. Совокупный объем реализованных инвестиционно-строительных проектов специалистами компании составляет более 10 млн кв.м.

Основное направление деятельности KEY CAPITAL – управление проектами и осуществление инвестиций для увеличения доходности и ликвидности объектов недвижимости: работа с арендным бизнесом, бывшими промтерриториями, многофункциональными комплексами, проектами комплексного освоения территорий.