Новости рынка недвижимости от 16 января 2018 г

ОБЩИЕ НОВОСТИ

CRE.ru: «Большевик» купил здание у «Балтавтотрейд»

Здание продано с превышением начальной цены на 65%. В Петербурге с аукциона продали здание компании «Автодор Экспресс», дочернего предприятия компании «Балтавтотрейд», сообщает пресс-служба РАД. Двухэтажное строение, расположенное на Дальневосточном пр., д. 9, корп. 1, лит. А, в Невском районе города, было реализовано за 82,1 млн рублей при начальной цене в 49,7 млн руб. Победителем торгов признано ООО «Большевик». Превышение начальной цены составило 65%.

Arendator.ru: JetBrains превратит отель на берегу Финского залива в бизнес-центр

Крупный разработчик программного обеспечения JetBrains приобрел два восьмиэтажных здания на Приморском проспекте, 68, 70 в Санкт-Петербурге. IT-компания планирует разместить в объектах общей площадью 30 тыс. кв. м свои дополнительные офисы. Однако перед этим в зданиях, которые возводились в качестве гостиниц, будут проведены работы по реконструкции.

Arendator.ru: Сбербанк избавился от 700 офисов

В прошлом году Сбербанк закрыл 704 отделения по всей России. По данным кредитно-финансовой организации, сеть офисов банка снизилась с 15 016 до 14 312. У Сбербанка остались 14 территориальных банков, 78 отделений, 1 филиал в Индии и 2 представительства в Китае и Германии. В конце 2016 года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что сеть офисов банка будет сокращаться.

НОВОСТИ РЫНКА ЖИЛЬЯ

Коммерсант: Подан иск о сносе домов в природоохранной зоне Москвы

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием снести клубную резиденцию «Loft River». Как оказалось, элитное жилье было построено без каких-либо разрешительных документов на территории особо охраняемого природного парка «Москворецкий». Прокуроры также намерены проверить возможные факты мошенничества при продаже апартаментов, а также нанесения ущерба окружающей среде.

РБК: Цены на вторичные квартиры по всей России снизились на 3,4% за год

Цены на вторичные квартиры в России снизились в 2017 году на 3,4% и по итогам четвертого квартала составили 58,6 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость квадратного метра снижается третий год подряд: по сравнению с четвертым кварталом 2014 года — на 9,2%. Такие данные приводятся в исследовании онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru, поступившем в редакцию.

РБК: Петербург обошел Москву в мировом рейтинге индекса цен на жилье

Санкт-Петербург обогнал Москву на 53 позиции в мировом рейтинге индекса прироста цен на жилье. Это установила консалтинговая компания Knight Frank по результатам собственного ежеквартального исследования Global Residential Cities Index (GRCI). Индекс отслеживает показатели средних цен на жилье в местных валютах в 150 городах мира на основе официальных данных.

РБК: Объем предложения новостроек в Новой Москве сократился на 30%

Объем предложения на первичном рынке Новой Москвы сократился на 30% за год. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Бест-Новострой» в пресс-релизе, поступившем в редакцию.
К началу 2018 года предложение на первичном рынке Новой Москвы насчитывает 8,1 тыс. квартир общей площадью 426 тыс. кв. м. Данный объем реализуется в составе 215 корпусов. Для сравнения: год назад на выбор покупателя представлялось 11,1 тыс. квартир общей площадью свыше 600 тыс. кв. м, что было обусловлено выходом трех масштабных проектов, уточняют аналитики.

НОВОСТИ РЫНКА ТОРГОВЛИ

Коммерсант: Торговые центры заполнились арендаторами

Доля пустующих площадей в торговых центрах Москвы по итогам 2017 года сократилась на 1,3 п. п., до 6,2%. Рост заполняемости произошел на фоне рекордно низкого объема ввода: по итогам 2017 года в Москве были открыты всего три новых объекта. Но уже в 2018–2019 годах эта ситуация может измениться.

Interfax.ru: Ввод торговых центров в Москве достиг десятилетнего минимума — эксперты

Самый низкий показатель ввода торговых центров зафиксирован за последние десять лет в Москве, сообщила в понедельник пресс-служба компании Knight Frank. «По итогам 2017 года на московский рынок качественной торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв.м. Это самый низкий показатель за прошедшие 10 лет», — пишут аналитики. В материалах добавляется, что в 2017 году каждый четвертый метр в новых торговых центрах был вакантным. Общая вакансия на рынке составила 8,5%. За год показатель сократился на 4,6%.

Interfax.ru: «Лента» в 2017 г увеличила торговую площадь на 20%

«Лента» по итогам 2017 года открыла 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов, увеличив торговую площадь на 20,6%, сообщила компания. Как сообщалось, в 2017 году ритейлер планировал открыть около 40 новых гипермаркетов и около 50 супермаркетов. Прошлый год стал первым, когда «Лента», основную выручку которой приносят гипермаркеты, открыла больше супермаркетов, чем магазинов крупного формата.

Interfax.ru: «Золотой Вавилон» в Отрадном превратится в МФК с зелеными террасами

Торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон» перестроят в многофункциональный комплекс с озелененными террасами, сообщает пресс-служба Москомархитектуры в понедельник. Реконструкция будет проводиться по проекту бюро Blank Architects, который получил премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгово-бытового назначения».

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Interfax.ru: Логистический комплекс в 22 тыс.кв.м построили под Казанью

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построил логистический комплекс под Казанью, сообщает пресс-служба компании в понедельник. Объект занимает площадь 22,4 тыс.кв.м, он построен для дистрибьютора электротехнического оборудования «ЭТМ». Комплекс расположился в поселке Новониколаевском и стал третьим проектом, реализованным A Plus Development в Татарстане.

CRE.ru: Enka задумалась о конгресс-холле в Челябинске

Строительная «дочка» турецкой компании может создать СП в Челябинской области для возведения значимых и проблемных объектов в регионе. Строительная компания Saridaglar, являющаяся дочерним предприятием турецкого инвестора Enka ведет переговоры с Уральским экономическим союзом (УЭС) о создании совместного предприятия в Челябинской области, сообщает «Интерфакс».

Arendator.ru: Екатеринбург остался без новых моллов

В 2017 году в Екатеринбурге не появилось ни одного нового торгового центра. По данным компании “Урал-Гермес”, в то же время в 2016 году были введены в эксплуатацию сразу четыре молла. По-прежнему на завершающей стадии строительства находится мебельно-интерьерный центр Astroom. Из-за нехватки денег и ошибок в концепции сроки ввода в эксплуатацию этого объекта неоднократно переносились.

Arendator.ru: В Перми сорвалась продажа крупного офиса Сбербанка

Сбербанк не смог продать один из своих офисов в Перми. Торги за право купить здание общей площадью 9,9 тыс. кв. м на Монастырской улице, 4 не состоялись из-за отсутствия претендентов, сообщает портал Business class. Теперь аукцион назначен на 12 февраля 2018 года. Начальная стоимость лота равна 370,8 млн рублей.