Новости рынка недвижимости от 17 января 2018

ОБЩИЕ НОВОСТИ

РБК: В Москве на продажу выставили арендованный посольством Австралии особняк

В Москве на продажу выставлен особняк, который до 2022 года сдан в аренду посольству Австралии. Трехэтажный дом с мансардой и закрытой огороженной территорией площадью 775 кв. м стоит $12,18 млн (около $7 тыс. за 1 кв. м). Об этом сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе риелторской компании Kalinka Group.

РБК: Российские эксперты предсказали конец кризиса в строительстве в 2018 году

В 2018 году индекс предпринимательской уверенности в строительстве поднимется до показателя, достаточного для завершения кризиса в отрасли

Interfax.ru: Более 30 покупателей боролись на подвал на Зубовском бульваре в Москве

Аукцион по продаже подвала на Зубовском бульваре в Москве привлек 32 покупателей, став одним из рекордных в 2017 году по количеству участников и превышению начальной цены, сообщает во вторник пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике. В ведомстве добавили, что в итоге торги шли восемь часов и завершились продажей лота. Первоначальная цена при этом была превышена на 1090%.

Interfax.ru: Почти 1 млн кв.м. складов могут ввести в 2018 году в Московском регионе

Объемы нового строительства складов в Московском регионе в 2018 году превысят показатель 2017 года на 30-40% и составят 800-900 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики Knight Frank. Эксперты отмечают, что большинство заявленных к вводу на 2018 год объектов строятся в формате built-to-suit или с привлечением генподрядчика на собственном земельном участке инвестора, поэтому доля спекулятивных складов не превысит 50% от общего объема новых площадей.

CRE.ru: JetBrains расширяется в Петербурге

IT-компания JetBrains приобрела два восьмиэтажных здания на Приморском проспекте, 68, 70 в Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсант». JetBrains планирует разместить в объектах общей площадью 30 тыс. кв. м свои дополнительные офисы. Эксперты оценивают сумму сделки в 2-2,5 млрд руб.

Arendator.ru: За 17 лет отелей в России стало втрое больше

За прошлый год количество отелей в России увеличилось на 7%, до 15 тыс. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, с 2000 года этот показатель вырос на 357%, передает портал RNS. Тогда в стране насчитывались 4,2 тыс. гостиниц, добавил чиновник.

Arendator.ru: Будущее офисного рынка — за шерингом 

На эволюцию офисного рынка сильно повлияет шеринговый формат (от английского to share — делиться).
Такой точки зрения придерживается генеральный директор S. A. Ricci Александр Морозов.
По его словам, шеринг уже активно используется в офисной недвижимости, яркий пример — коворкинги.

НОВОСТИ РЫНКА ЖИЛЬЯ

Коммерсант: Девелоперы вернулись с дач

Активность девелоперов на рынке загородной недвижимости продолжает сокращаться: за время кризиса количество новых проектов, которые ежегодно выводятся на рынок, сократилось почти в полтора раза. А суммарный объем первичного предложения по итогам 2017 года снизился на 5%. При этом большая его часть — незастроенные участки без подряда. Спад не обошел стороной и элитную загородную недвижимость, по итогам прошлого года ее стоимость достигла рекордного минимума.

РБК: В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов

В Москве ожидается выход в продажу рекордного числа элитных жилых и апарт-комплексов в этом году. На столичном рынке высокобюджетных новостроек девелоперы могут начать строительство 16–20 проектов. Такими предварительными прогнозами с «РБК-Недвижимостью» поделились эксперты риелторских компаний Savills и Kalinka Group. Это будет рекордное число проектов за всю историю наблюдений, если застройщикам удастся реализовать задуманные планы, отмечают риелторы.

CRE.ru: «Лидер Инвест» займется комплексом за 17 млрд

Компания «Лидер Инвест» получила разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса на улице Лобачевского, сообщает пресс-служба компании. Жилой комплекс общей площадью 238,494 тыс. кв. м появится на участке 8 га. Три корпуса переменной этажности (31, 35 и 39 этажей) в форме трилистника будут включать 1473 квартиры свободной планировки. Площади квартир варьируются от 45 до 135 кв. м. В рамках проекта планируется строительство подземной и наземной автостоянки, коммерческих и социальных объектов, в том числе школы и детского сада. Инвестиции в проект составят 17 млрд руб.

НОВОСТИ РЫНКА ТОРГОВЛИ

Ведомости: Праздничная расточительность не добралась до докризисной

Повседневные траты россиян перед 2018 г. выросли всего на 2,1% по сравнению с кануном 2017 г., таковы данные скан-панели домохозяйств «Ромира». В этой панели 11 000 домохозяйств в 180 городах России с населением более 10 000 человек, они сканируют штрихкоды всех купленных товаров. Очищенные от инфляции расходы декабря остались теми же, что и в 2016 г., и ниже, чем во все предыдущие годы, пишет «Ромир», а в ключевых регионах стагнировали или снизились по сравнению с 2016 г

CRE.ru: Kira Plastinina запускает новые бренды

Бывший гендиректор сети Kira Plastinina перезапускает проект, но уже без участия самой Киры Пластининой, сообщает РБК. Так, сеть одежды и аксессуаров Kira Plastinina будет продавать товары под тремя новыми брендами — «Kira Plastinina и Я», Kira Plastinina Mary’s, The Hot Kira Plastinina. По информации источников издания, в Симферополе уже открылась одна торговая точка под брендом «Kira Plastinina и Я».

Arendator.ru: Петербург знакомят с итальянским фаст-фудом

В Санкт-Петербурге начнет работу сеть итальянских ресторанов быстрого питания Tradizzini. Первое заведение площадью 120 кв. м открылось в бизнес-центре River House и работает на месте кофейни “Кофе Хауз” в техническом режиме, сообщает «Деловой Петербруг». Tradizzini готовит к открытие еще два ресторана в Адмиралтейском и Калининском районах. До конца года компания намерена увеличить сеть до пяти точек площадью от 90 до 140 кв. м.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Arendator.ru: Санаторий “Геолог” в Удмуртии уйдет с аукциона

В Ижевске планируется продать санаторий-профилакторий “Геолог”. По данным Министерства здравоохранения Удмуртской республики, трехэтажное здание общей площадью 3,1 тыс. кв. м с подземным этажом находится на улице Ухтомского, 22. Начальная цена лота составляет 44,6 млн рублей, шаг аукциона — 2,2 млн.