Новости рынка недвижимости от 19 февраля

ОБЩИЕ НОВОСТИ

Коммерсант: Проект QIA в Санкт-Петербурге может быть заморожен

В Санкт-Петербурге назревает скандал: утвержденный недавно депутатами города обновленный закон о зеленых насаждениях может привести к экспроприации сразу нескольких участков на Петроградской стороне. Среди спорных площадок — проект строительства элитного жилого комплекса One Trinity Place, куда инвестирует Суверенный фонд Катара. Новые правила приведут к серьезному ухудшению инвестиционного климата в городе, убеждены участники рынка.

Ведомости: АСВ продало штаб-квартиру «Евроаксис банка»

Компания «Горизонт апартментс» стала победителем аукциона по продаже офисного комплекса на 1100 кв. м и земельного участка в Спиридоньевском переулке, ранее принадлежавших «Евроаксис банку». Это следует из материалов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Последнее занимается ликвидацией банка, у которого два года назад была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом.

Arendator.ru: В Подмосковье ждут новую пятизвездочную гостиницу

В Московской области запланировано строительство пятизвездочной гостиницы. По словам министра инвестиций и инноваций Подмосковья Дениса Буцаева, отель общей площадью около 50 тыс. кв. м расположится в Истринском районе, передает «РИА Новости». Чиновник отметил, что областные власти ведут переговоры с «одним из крупнейших операторов типа Sheraton и Hilton».

Arendator.ru: На Автозаводской улице строят крупный МФК 

На юге Москвы построили первую очередь крупного офисно-гостиничного комплекса. По данным столичного департамента градостроительной политики, здание общей площадью 12,9 тыс. кв. м расположено на Автозаводской улице и включает в себя 105 офисных помещений. Объект уже готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что этот проект станет одной из важных составляющих нового облика ЗИЛ.

НОВОСТИ РЫНКА ТОРГОВЛИ

Коммерсант: Аптеки готовятся к закрытию

Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», у которой 1,86 тыс. точек, может закрыть почти половину своих объектов. Такая же участь грозит «Неофарму», развивающему, в частности, сеть «Столички». А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка. Это произойдет при принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Ведомости: Почему Сергей Галицкий расстался с «Магнитом»

Основной акционер второго по величине в России ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий решил продать почти всю свою долю ВТБ. Соглашение о продаже 29,1% «Магнита» предприниматель и президент – предправления госбанка Андрей Костин подписали 16 февраля на инвестиционном форуме в Сочи и тут же лично объявили о сделке. Галицкому это мероприятие далось непросто. Он не сразу смог заговорить, попросил воды, а его голос во время короткой речи не раз предательски дрожал.

Arendator.ru: «Мираторг» построит в Подмосковье ОРЦ за 10 млрд рублей

«Мираторг» планирует создать оптово-распределительный центр в Подмосковье. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, агрохолдинг готов вложить в проект 10 млрд рублей. Запуск проекта назначен на ноябрь 2019 года. ОРЦ в Домодедове будет работать со всеми видами сырья: молоком, мясом, рыбой, крупами, овощами и фруктами.

Arendator.ru: На Большой Семеновской улице построили ТЦ с атриумом

На востоке Москвы построили торговый центр. По данным Мосгосстройнадзора, здание с четырьмя надземными и двумя подземными этажами общей площадью свыше 4 тыс. кв. м находится на Большой Семеновской улице, вл. 17А. Застройщик — компания «Литэкс-С» — оформляет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Interfax.ru: Ритейлер Х5 построит распределительный центр в Смоленской области

Х5 Retail Group планирует к 2020 году ввести на территории Смоленской области распределительный центр по длительному хранению, переработке и продаже овощей и фруктов, сообщает пресс-служба администрации региона. Соответствующее соглашение подписали в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Алексей Островский и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Станислав Наумов. По предварительной оценке, объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей.

CRE.ru: «Детский мир» дебютирует в Муроме

Группа компаний «Детский мир» сообщает об открытии нового супермаркета. Первый магазин розничной сети «Детский мир» в Муроме распахнул свои двери в ТЦ «Зефир в Мармеладе», сообщает пресс-служба сети. Площадь торговой точки составила 1060 кв. м.