Новости рынка недвижимости от 10 апреля

ОБЩИЕ НОВОСТИ

 Interfax.ru: Самый низкий за семь лет прирост складов класса А зафиксирован в Москве в I квартале

Самый низкий прирост объема складских площадей класса А за последние семь лет зафиксирован по итогам первого квартала 2018 года в московском регионе, подсчитали в компании S.A. Ricci. По данным экспертов компании, за квартал в столице была введена всего 21 тыс. кв.м складов класса А. Для сравнения, рекордный ввод был зафиксирован в 1 квартале 2014 года, когда объем нового строительства составил 333 тыс. кв.м.

Interfax.ru: Палаты Гурьевых выставили на торги со снижением цены на 50%

Историческая усадьба в Потаповском переулке столицы, известная как палаты Гурьевых, выставлена на открытый аукцион со снижением начальной цены на 50%, сообщили в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике. Начальная стоимость объекта культурного наследия — около 300 млн рублей — в два раза ниже, чем в 2016 году, когда объект выставлялся на аукцион впервые.

НОВОСТИ РЫНКА ЖИЛЬЯ

Коммерсант: Москва корректирует правила реновации

Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади. Об этом говорится в постановлении столичных властей. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. Федеральный закон прямо указывает, что взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади. Однако опрошенные “Ъ” юристы не видят здесь нарушений, так как речь идет о добровольном согласии собственников на эти условия. 

НОВОСТИ РЫНКА ТОРГОВЛИ

Коммерсант: «Мой магазин» сбился со счетов

Как стало известно “Ъ”, розничная продовольственная сеть «Мой магазин» может прекратить свое существование. Владелец ритейлера — ФПК «Гарант-Инвест» — решил развивать свой девелоперский портфель, включая торгцентры в Москве, и сохранить банковский бизнес. Но для начала компании необходимо рассчитаться с поставщиками «Моего магазина», чей долг приближается к 1 млрд руб.

Interfax.ru: Аренда помещений стрит-ритейла в Москве может подорожать на 20% на фоне ЧМ-2018 – эксперты

Ставки аренды помещений стрит-ритейла в Москве могут вырасти на 10-20% во втором квартале на фоне проведения чемпионата мира по футболу, сообщает пресс-служба компании Colliers International в понедельник. «Наплыв туристов отразится на активности арендаторов и уровне вакантности. Сокращение вакантности будет происходить в первую очередь за счет наиболее популярных туристических локаций, включая Арбат, Никольскую, Тверскую, Кузнецкий Мост, Новый Арбат, Б. Дмитровку, Петровку и др. Всплеск спроса на помещения стрит-ритейла может привести к кратковременному росту ставок аренды до 10-20%», — говорится в сообщении.

Arendator.ru: ФАС согласовала сделку по покупке «МегаФоном» торговой сети «Связной»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала ходатайство структуры «МегаФона», компании Lefbord Investments Limited о покупке АО «Связной логистика» и входящего в «Связной» ООО «Мобильный телекоммуникационный сервис», сообщает пресс-служба ведомства. «МегаФон» подтвердил интерес к торговой сети «Связной» в августе 2017 года, а ходатайство о приобретении компания направила в ФАС в марте.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Коммерсант: Русский с китайцами братья на 20 млрд

Фонду развития Дальнего Востока удалось найти партнера для реализации проекта масштабной застройки острова Русский во Владивостоке. По информации “Ъ”, более 20 млрд руб. на создание необходимой инфраструктуры и строительство центра для проведения конгрессов и выставок может вложить китайская госкомпания China Communications Construction Corporation (СССС). Проект может оказаться малопривлекательным, так как Русский не пользуется популярностью у туристов, предупреждают участники рынка.

Interfax.ru: Рынок на Алтае опять не нашел своего покупателя

Министерство имущественных отношений Алтайского края не смогло продать крупнейший в регионе оптово-розничный рынок, следует из сообщения ведомства. На аукцион, который был назначен на 9 апреля, не заявился ни один участник, торги были признаны несостоявшимися. Это — вторая попытка региона продать ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (Барнаул), управляющее рынком, вместе с имуществом последнего.

CRE.ru: В Самаре выставили на продажу часть ТЦ «Парк Хаус»

Помещение площадью 2,3 тыс. кв. м в самарском ТЦ «Парк Хаус» выставлено на продажу, сообщает портал ShopAndMall.ru. Речь идет о расположенных на разных уровнях общих зонах, коридорах и торговых площадках, соединяющих старую и новую части торгового центра. Помещения продает ООО «ФинЭкс-Актив», которое владеет порядка 7 тыс. кв. м в ТЦ. При этом общая площадь торгового центра – 55 тыс. кв. м.